Zutaten für vier Personen: | ||
1 | Zwiebel oder Schalotte | |
etwas | Olivenöl | |
2 | Äpfel, säuerlich | |
3 | Stangen | Staudensellerie mit Grün |
5-6 | Zweige | Thymian |
400 | ml | Gemüsefond |
400 | ml | Geflügelfond |
3 | EL | Limettensaft |
5 | Scheiben (dünn) | Speck |
500 | g | Rote Bete, gekocht |
150 | g | Crème Fraiche |
etwas | Salz und Pfeffer |
1.
Zwiebel oder Schalotte fein würfeln. Staudensellerie entfädeln und eine Stange und die Blätter beiseite legen. 2 Stangen grob würfeln. Äpfel halbieren und entkernen. Eine Hälfte beiseite legen. 1 ½ Äpfel ungeschält grob würfeln. Thmyianblättchen abzupfen.
2.
Zwiebel oder Schalotte im heißen Öl bei mittlerer Hitze dünsten, bis diese glasig sind. Thymian, Staudensellerie- und Apfelwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Fond zugeben, zugedeckt aufkochen und 10 min bei kleiner Hitze kochen lassen.
3.
Übrige Apfelhälfte und Selleriestange klein würfeln und mit 1 EL Limettensaft mischen. Speck in feine Streifen schneiden und untermischen. Sellerieblätter hacken und ebenfalls untermischen.
4.
Rote Bete grob würfeln, zur Suppe geben und weitere 5 min kochen lassen. Suppe mit Pürierstab pürieren und Crème Fraiche unterrühren. Mit 1 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend in Schüsseln füllen und mit Apfel-Sellerie-Speck-Mischung bestreuen. Dazu Baguettscheiben reichen.
Guten Appetit!