Zutaten
Teig
- 150 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 125 g blütenzarte Haferflocken
- 50 g Mehl
- 1 geh. TL Backpulver
- 1 ungespritzte Zitrone / abgeriebene Schale
- 1 Prise Salz
- etw. Fett zum Einreiben der Springform
- etw. Haferflocken
Füllung
- 500 g Äpfel
- 1-2 Zitrone / Saft
- 40 g Butter
- 50 g Zucker
- 75 g gehackte Mandeln
Zubereitung
1.
Füllung: Geschälte und zerkleinerte Äpfel mit dem Saft einer halben Zitrone dünsten.
2.
Äpfel nach dem Erkalten mit der geschmolzenen Butter, den Mandeln und dem Zucker vermengen.
3.
Teig: Alle Teigzutaten in einen Topf geben und verrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
3/4 des Teiges in eine gefettete und mit Haferfocken ausgestreute Springform (24 cm Durchmesser) geben.
4.
Die Füllung darauf verteilen.
Rest des Teiges mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Füllung geben.
Bei 190 ° auf der unteren Einschubleiste ca 60 min backen.