Zutaten für zwei Teller | ||
8 | Frische Jakobsmuscheln (ausgelöst) | |
½ | kleiner Salatkopf (grüner Salat) | |
2 | Roma-Tomaten oder 8 kleine Cocktailtomaten | |
½ | Gurke | |
1 bis 2 | Zehen | Knoblauch |
etw. | Olivenöl | |
etw. | Salz und Pfeffer | |
Dressing: | ||
4 bis 5 | EL | Essig |
1 | EL | Zitronensaft |
1 bis 2 | EL | Zucker |
7 bis 8 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver edelsüß |
5 | Blätter | Basilikum |
1.
Jakobsmuscheln unter kaltem Wasser abwaschen und mit einem Tuch trocken tupfen. Salat waschen und die Blätter in kleine Stücke zerreißen. Tomaten waschen und schneiden (Cocktailtomaten halbieren oder vierteln). Gurke schälen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und klein hacken.
2.
Dressing:
Essig, Zucker und Zitronensaft gut verrühren. Dann Gewürze dazu geben und ebenfalls verrühren. Anschließend Olivenöl unterrühren.
3.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch dazu geben und kurz anbraten. Dann Jakobsmuscheln dazu geben und ca. 3 min anbraten lassen. Muscheln salzen und pfeffern.
4.
Die Salatblätter, Tomaten und Gurke auf den Tellern anrichten. Die Salatsoße darüber geben und dann die Jakobsmuscheln und den Knoblauch darauf geben.
Den Salat mit frischem Baguette servieren.