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1,5 1 1,5 1 2 1 2 ¼-½ 4 _____ 30 25 375 120 20 1 1 1 |
l kg TL Stk Stk EL Stk Stk Stangen ____ g g ml g g Prise Prise TL |
Wasser Tafelspitz oder Rindfleisch (Hüfte) Salz Lorbeerblatt große Zwiebeln Pfefferkörner Karotten/Möhren Staudensellerie Lauch _____________________ Butter oder Margarine Weizenmehl Brühe (vom Garen des Tafelspitzes) Schlagsahne, flüssig Meerrettich aus dem Glas Salz Zucker Zitronensaft |
Zubereitung
1.
Ca. 1,5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und anschließend mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben. Das Ganze zum Kochen bringen und etwa 2 Stunden mit Deckel gar ziehen lassen (nicht kochen! Das Wasser soll sich nur leicht bewegen).
2.
In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Porree waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Das vorbereitete Gemüse nach der Garzeit zu dem Fleisch geben und noch etwa 20 Minuten mit Deckel mitgaren. Das Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Minuten zugedeckt “ruhen” lassen, damit sich der Fleischsaft setzt. Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml für die Soße abmessen. Das Gemüse zugedeckt warm stellen. Meerrettichsoße: Während das Fleisch ruht, für die Meerrettichsoße Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Die abgemessene Tafelspitzbrühe und Sahne hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
3.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit etwas heißer Brühe übergießen und mit dem Gemüse und Petersilie garnieren. Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.
TIPPS:
1. Der Tafelspitz kann in der Brühe eingefroren werden.
2. Auch mit Petersilie bestreute Salzkartoffeln und grüner Salat oder Röstkartoffeln und Möhrengemüse passen sehr gut zu Tafelspitz.