Ein leichtes Sommergericht für heiße Tage

Zutaten:
- 2 Süßkartoffeln
- Etwas Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch (gehackt)
Für den Thunfischsalat:
- 2 Dosen à 185 g Thunfisch naturell
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 mittelgroße Tomate
- 1 Bund Koriander
- 1 EL Zitronensaft
- Etwas Olivenöl
- Etwas Piri Piri (alternativ Chiliöl oder eine Chili gewaschen, entkernt und gehackt)
Für das Zaziki:
- 500 g Naturjoghurt, cremig
- 1 Gurke
- 1-2 EL Dill, getrocknet
- 2 Zehen Knoblauch (gehackt)
- 1 EL Olivenöl
- Etwas Salz
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, auf ein Backblech legen, mit Öl und Knoblauch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten garen.
- Für das Zaziki Gurke waschen, schälen und kleinhacken. In eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Etwas stehen lassen und das Wasser abgießen.
- Gehackten Knoblauch, Dill und Olivenöl zugeben und vermengen. Kaltstellen.
- Thunfisch abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Zwiebel hacken und dazu geben. Vermengen. Tomaten entkernen, ebenfalls kleinhacken und dazugeben.
- Koriander waschen und kleinhacken und zum Salat geben.
- Salat mit Zitronensaft, Olivenöl und Piri-Piri abschmecken. Alles gut vermengen.
- Kartoffeln aus dem Ofen holen und je zwei Hälften auf einen Teller legen. Auf die eine Hälfte Zaziki geben, auf die andere Hälfte ein bis zwei Esslöffel Thunfisch. Servieren.