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500 1 1/8 1/2 100 1-2 80 etwas etwas 80-100 130 etwas |
g Päckchen l TL g Stk g geriebene flüssiges g g |
Mehl Trockenhefe Milch Salz Fett Eier Zucker Zitronenschale Vanillearoma Rosinen oder Sultaninen Puderzucker Wasser |
Zubereitung
1.
Mehl in Schüssel sieben und Trockenhefe darüberstreuen. Lauwarme Milch zugeben und das ganze zu einem dicken Teig verarbeiten.
Weiches Fett, Zucker, Salz, Vanillearoma, Eier und geriebene Zitronenschale zufügen und gut hineinkneten.
Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch überdecken und ca. 30-45 min an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Rosinen mit heißem Wasser überbrühen, trocken tupfen und mit etwas Mehl bestäuben.
3.
Teig nochmals durchkneten, Rosinen zugeben, wieder kneten und abermals abdecken und ca. 15-30 min gehen lassen.
4.
Gegangenen Teig in drei gleich große Teile teilen, daraus gleichmäßige Rollen drehen, zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Abermals gehen lassen.
Bei Mittelhitze (180 – 200 °C) ca. 45 min backen.
5.
Puderzucker mit etwas Wasser vermischen und zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Damit anschließend den leicht erkalteten Zopf bestreichen.