200 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Puderzucker
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
1 Becher Sahne (200 g)
evtl. eine Glasur
Zubereitung
1
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren.
Bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen. Eventuell noch mit einer Glasur überziehen.
2.
Der Kuchen lässt sich nach Belieben abwandeln, wie zum Beispiel:
- statt Haselnüsse Mandeln oder Walnüsse nehmen.
- mehrere Nuss-Sorten mischen (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Kokosflocken).
- Geraspelte Äpfel (etwa 2) oder Karotten (als Karottenkuchen – mit Nüssen kombiniert) verwenden.
- Einen Teil der Nüsse durch Schokostreusel und/oder Kakao ersetzen.
- Birnenstücke oder Sauerkirschen unterheben.
- Statt der Nüsse 100 g Kokosflocken (je nach Geschmack) und eine kleine Dose Ananas-Stücke oder Mandarinen unterheben.
- Ein guter Schokoladenkuchen: Eine Tafel Schokolade mit der Sahne aufkochen und wieder abkühlen lassen, dann aber 50 g Zucker weniger nehmen.
- Für einen Eierlikörkuchen kann man die Sahne durch Eierlikör ersetzen.
- Mohnkuchen: nur 100 g geriebene Walnüsse und eine Packung Mohn-Back
- In der Adventszeit Lebkuchengewürz dazugeben!